Resep dan Cara Membuat Songpyeon (Kue Beras) - Resep Masakan

Post Top Ad

Resep dan Cara Membuat Songpyeon (Kue Beras)


Nova Poker - Hari raya Chuseok sebentar lagi tiba. Orang-orang Korea memiliki makanan khas yang disajikan pada hari raya ini, salah satunya adalah Songpyeon. Yuk, cari tahu bagaimana cara membuatnya.


Bahan-bahan


Ssalkaru (tepung beras) 10 gelas
Daechin ssuk (daun “suk” yang telah direbus sebentar) 50g
Kellenmul (air matang) 2/3 gelas
Sogum (garam)
Chamkirem (minyak wijen), Solip (daun pinus) secukupnya



Nokduso (isi kacang hijau)
Kopi nokdu (kacang hijau) 1 gelas
Sogum (garam) 1/2 sendok kecil
Soltang (gula putih) 1 sendok besar



Keso (isi wijen)
Kkesogum (biji wijen yang telah digonseng dan diberi garam) 1/2 gelas
Sogum (garam) 1/4 sendok kecil
Soltang (gula putih) 1 sendok besar
Kkul (madu) sedikit



Bamso (isi chesnut)
Bam (chesnut) 8 biji
Soltang (gula putih) 1/2 sendok besar
Gyepikaru (bubuk kayu manis) secukupnya



Kongso (isi kacang)
Phuredekong (kacang purdae) 1/2 gelas
Sogum (garam) 1/2 sendok besar

soltang (gula putih) 1sendok besar



Cara membuat


1. Tepung beras dibagi dua bagian, setengahnya campur “ssuk” bubuk, setelah beri air panas buat adonan masing-masing dengan adonan “tog” putih dan adonan “ssuktog”.


2. Kacang hijau rendam kedalam air dan kupas kulitnya, lalu kukus lembutkan lalu beri garam dan gula.


3. Wijen setelah dioseng campur dengan madu, garam, dan gula dan sesuaikan rasanya.


4. Chesnut setelah dikupas lalu rebus dan dalam keadaan panas lembutkan dan campur dengan bubuk kayu manis.


5. Kacang direbus lalu campur dengan gula dan garam.


6. Adonan “tog” putih dan adonan “ssuktog”, ambil sedikit demi sedikit dibentuk bulat sebesar buah chesnut.


7. Masukan isi ke dalamnya lalu bentuk seperti setengah bulan lalu tutup.


8. Cuci bersih tempat kukusan atau langseng dan taburi daun “sol ip” lalu Letakan “seongpyeon” ke dalamnya dan kukus.


9. Jika kue sudah matang, pindahkan kue dan siram dengan air dingin lalu cepat oles dengan minyak wijen.


Tip!


Jika menggunakan tepung terigu maka diadon dengan air dingin, akan tetapi untuk tepung beras jika diadon dengan air dingin sulit untuk dibentuk. Oleh karena itu, harus dengan air matang. Pada saat membuat adonan dan menuangkan air yang mendidih, pastikan agar tepung adonan setengah matang.


Resep dikutip dari Buku Masakan Korea untuk Keluarga Multi Budaya yang disusun oleh Daewoo Sekuritas.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Pages