Resep Otak-Otak Tahu
Resep Masakan - Makanan sedap tidak harus terbuat dari bahan-bahan yang mahal, asal dimasak dengan bumbu dan cara yang tepat maka bahan murah meriah seperti tahu bisa dijadikan makanan yang lezat, tak kalah dengan makanan yang terbuat dari ikan, ayam maupun daging. Nah ini dia otak-otak tahu yang akan saya hadirkan sebenarnya sama seperti pepes tahu yang sering kita santap, namun pada resep ini layak menyandang nama otak-otak yang pantas bersaing dengan otak-otak yang terbuat dari ikan. Bagi anda yang menghindari makanan berlemak, berminyak dan berkalori berat, maka tahu yang dimasak dengan cara dikukus ini adalah pilihan hidangan yang tepat. ^_^
Resepnya pun sangatlah sederhana, kuncinya terletak pada penambahan kelapa parut muda bisa rasa pepes yang lebih gurih dan smoothie dilansir dari Agen Poker Online.
Berikut ini resep dan prosesnya ya... ^_^
Untuk 8 bungkus
Bahan-Bahan :
- 350 gram tahu, potong kotak atau hancurkan kasar dengan garpu, sekitar 5 - 6 kotak tahu ukuran 3 x 3 cm
- 2 butir telur, kocok lepas
- 150 gram atau ¼ butir kelapa muda parut
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu dihaluskan :
- 3 cm lengkuas muda, iris tipis
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang serai ambil bagian putihnya saja
- 5 butir kemiri, sangrai
[ Baca Juga - " Resep Cemilan Kembang Kol Crispy Gurih Pedas Manis " ]
Bumbu lainnya :
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 2 lembar daun jeruk, rajang halus
- 1 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)
- 1 ½ sendok makan gula jawa yang telah disisir halus
- ½ sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
Siapkan chopper atau food processor atau blender. Masukkan tahu, telur kocok, bumbu yang dihaluskan kemudian proses beberapa detik hingga halus. Jika tidak memiliki chopper/food processor/blender maka haluskan tahu dengan cobek dan ulekan kemudian saring dengan saringan kawat.
Tuangkan adonan tahu ke dalam mangkuk, masukkan kelapa parut, daun bawang, daun jeruk, garam, gula, merica, dan aduk hingga rata. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin.
Siapkan selembar daun pisang, ambil sekitar 2 sendok makan adonan. Letakkan adonan di salah satu sisi daun, bentuk adonan memajang dengan punggung sendok. Gulung daun hingga adonan terbungkus, dan semat ujung-ujungnya dengan lidi/steples seperti pepes. Lakukan hingga semua bahan habis.
Kukus selama 20 menit, hingga matang. Sajikan. Super yummy!
Note: jika anda tidak memiliki daun pisang untuk membungkus maka adonan bisa dituangkan ke loyang anti lengket atau loyang biasa yang telah dialasi dengan kertas baking. Kukus selama 20 menit hingga matang.
No comments:
Post a Comment