Resep Masakan - Cocok dengan resep ini karena banyak pake rempah ketimbang Saus Botolan, ini hanya selera aja, klo suka boleh2 aja ditambahkan lebih ya... Thanks for the recipe 🙏🏻🌺🌺 sukaa banget, ini saya bagikan yg versi saya
Bahan :
1 kg Kepiting + air Jeruk Nipis
2 sdm Saus Sambal Botolan
5 sdm Saus Tomat Botolan (saya pake Tomat buah 2, blender + 2 sachet Saus Tomat)
3 sdm Saus Tiram
Bumbu Halus :
8 btr Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
4 bh Kemiri, sangrai
5-6 bh Cabe Merah Gendut
1 ruas Kunyit, sangrai
Bahan Tumisan :
1 sdm Butter + minyak secukupnya untuk menumis
1/2 bh Bawang Bombay, iris tipis
3 lbr Daun Jeruk
3 lbr Daun Salam
Daun Bawang besar, iris 2 cm an
Secukupnya Garam, Gula, kaldu bubuk
2 ruas Jahe, geprek
[ Baca Juga - " Resep Masakan Cumi Saos Kecap Pedas " ]
Hanya Dengan Rp.25.000, Anda Dpat Memenangkan Uang Hingga Jutaan Rupiah Di Nova Poker
Memilki Bonus Rolingan 0.5% /Mingguan
Bonus Referral 20% /Mingguan
Bahan terakhir :
1 butir Telur, kocok lepas
.
Cara :
Bersihkan Kepiting (ini minta bantuan penjualnya 😂) Kucurin Jeruk nipis, diamkan, kukus kurleb 1 menit. (Yg ini aku langsung oseng di wajan dulu dengan minyak & butter, 1/2 matang aja, lalu sisihkan)
Dengan wok yang sama untuk numis kepiting tadi, beri minyak + butter,
Masukkan Bombay, Jahe geprek, Daun Salam, Daun Jeruk, tumis hingga wangi, masukkan semua Bahan Bumbu Halus, tumis hingga wangi, baru masukkan saus Tomat, Saus Cabe Botolan, Saus Tiram, Garam, Gula, Kaldu bubuk.
Koreksi rasa
Masukkan Kepiting, (saya tambahkan air kira-kira segelas untuk mematangkan Kepiting). Tutup, api kecil, sambil sesekali aduk, siram2 kuahnya ke Kepiting) kira-kira 15 menitan (ini tergantung besar kecilnya Kepiting ya, kalau overcook sayang aja)
Sesudah matang, semua Kepiting ditata di piring saji, lihat seberapa kuahnya, klo kurang air masih bisa ditambahkan lagi, sambil koreksi rasa, masak beberapa saat, lalu siram kocokan telur, aduk asal sampai telur berserabut, matikan api.
Siram di atas Kepiting tadi.
No comments:
Post a Comment