Resep Bebek Peking Panggang Asli China yang Lezat

Resep Masakan - Di indonesia, bebek biasanya diolah dengan cara menggoreng ataupun membuatnya menjadi rica-rica. Namun pada kesempatan kali ini akan mengajak Anda mengolah bebek dengan cara berbeda, yang pasti hasil olahannya akan semakin nikmat di lidah.
Sekarang ini bisa dikatakan resep olahan daging bebek itu ada banyak sekali, mulai dari bebek panggang yang nikmat, bebek kecap manis, bebek goreng, bebek bakar, rica bebek, dan masih banyak lagi. Salah satu olahan bebek yang populer di kalangan pecinta kuliner Nusantara adalah bebek peking. Apa itu bebek peking?
Bebek peking merupakan olahan daging bebek panggang yang berasal dari China. Nama Peking sendiri diambil dari nama kota Beijing di jaman dahulu. Menurut catatan sejarahnya sendiri, bebek peking berasal dari Dinasty Yuan pada tahun 1200an.
Pada masa tersebut, ada seorang warga negara Eropa yang singgah di China. Dia adalah seorang yang memperkenalkan makanan ini, karena kelezatannya bebek peking menjadi cukup populer. Bahkan tidak perlu waktu yang lama, bebek peking menjadi hidangan favorit di istana.
Seperti yang tertulis dalam buku The complete Recipes for Dishes and Beverages pada tahun 1330, resep bebek peking ternyata telah dicuri oleh seorang yang tidak dikenal. Usut punya usut pencuri tersebut berasal dari dalam istana yang bekerjasama dengan orang luar.
Akibat pencurian tersebut, resep bebek peking kemudian tersebar luas. Akibatnya para rakyat jelata dan masyarakat awam bisa membuat bebek peking ini sehingga membuat makanan lezat ini menjadi populer di kalangan masyarakat China.
Pada awalnya bebek yang digunakan adalah bebek yang berasal dari kota Nanjing. Tetapi karena telah terjadi pembangunan yang cukup pesat di Peking, lambat laun bebek-bebek tersebut mulai banyak diternakan di Peking sehingga akhirnya lebih populer dengan istilah bebek peking.
Bebek peking sendiri merupakan bebek yang khusus diternakan untuk makanan ini. Bebek tersebut memiliki daging yang sangat khas karena selalu diberikan makanan bergizi sebelum dipotong. Bebek tersebut juga sering disebut bebek isi karena sering ‘diisi’ vitamin bebek oleh para peternaknya.
Seiring dengan perkembangannya, munculah restoran khusus yang menyajikan menu bebek peking. Diketahui restoran tersebut telah berdiri di Beijing sejak tahun 1522, tepatnya pada masa dinasti Ming. Kemudian pada abad ke 20, kuliner satu ini dinobatkan sebagai menu makanan nasional di China.
Kepopuleran dari bebek peking tidak hanya di kandang sendiri. Lama kelamaan menu makanan satu ini cukup populer di Amerika Serikat, yakni tepatnya sekitar tahun 1975. Banayk orang Amerika yang sangat menyukai menu bebek peking ini.
Penggemarnya tidak hanya berasal dari kaum bangsawan saja, tetapi masyarakat jelata pun juga bisa mengonsumsi makanan satu ini. Karena popularitasnya tersebut, pada tanggal 18 Januari 2012 masyarakat Amerika Serikat merayakan hari National Peking Duck Day.
[ Baca Juga - " Kenapa Orang Korea Selalu Makan Pizza dengan Acar? " ]
Bahan-Bahan Bebek Peking
Nah bagi Anda yang penasaran dengan rasa nikmat kuliner satu ini, perkenankanlah kami berbagi informasi seputar resep bebek peking panggang khas China tersebut. Namun sebelum itu, lebih baik Anda persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan.
Hanya Dengan Rp.25.000, Anda Dpat Memenangkan Uang Hingga Jutaan Rupiah Di NOVA POKER
Memilki Bonus Rolingan 0.5% /Mingguan
Bonus Referral 20% /Mingguan
Bahan saus bebek peking:
- Gula pasir sebanyak 6 sendok makan
- Kecap manis cukup dengan 6 sendok makan
- Garam sekiranya 1 sendok teh
- Air sebanyak 125 ml
- Minyak wijen sekiranya 2 1/2 sendok makan
Cara membuat sausnya: campurkan semua bahan saus (kecuali minyak wijen). Panaskan minyak wijen kemudian campuran bahan saus ke dalam minyak wijen yang mendidih. Goreng sebentar sampai kental sempurna.
Bahan bebek peking:
- Bebek cukup dengan 1 ekor
- Madu sebanyak 7 sendok makan
- Garam sekiranya 1 sendok teh
- Jahe berukuran 3 cm, kupas lalu parut
- Air sebanyak 1/4 liter




No comments:
Post a Comment