Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki - Resep Masakan

Post Top Ad



Agen Judi Poker - Cumi yang biyasanya terkenal akan menu masakan saus tiram, cumi asam manis. Kali ini kita sedikit bereksperimen dengan menggabungkan masakan teriyaki yang khas dengan budaya jepang dengan cumi-cumi yang dibakar.Cumi yang dibakar menjadikan cumi embuk ditambah dengan bumbu saus teriyaki yang dimana terkenal akan kelezatannya. Tentunya sajian kali ini dapat meningkatkan selera makan kita.

Bagi ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai hobi memask mungkin anda bisa menyajikan menu Cumi Bakar Saus Teriyaki ini sebagai hidangan spesial untuk keluarga tercinta anda. Agar pembahasan kita tidak melebar kemana-mana. Silahkan disimak berikut adalah langkah-langakahnya.

Bahan Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki:
  • 250 gram cumi-cumi segar
  • Untuk rendaman:
  • 1 sdt jahe parut 1/4 sdt garam
  • Saus teriyaki:
  • 2 sdt gula merah 4 sdt arak masak 2 sdt kecap asin 1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan 2 sdt air
[ Baca Juga - " Resep Makanan Udang Bakar Madu " ]

Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki:
  • Bersihkan cumi-cumi dengan menarik kepala dari tubuhnya. Potong bagian mata hingga kepala, sisakan bagian tentakelnya. Buang tulang bening di dalam dan juga isi perutnya. Kelupas kulit cumi yang berwarna ungu transparan sehingga cumi berwarna putih bersih. Kemudian bilas cumi di air yang mengalir hingga bersih.
  • Lumuri cumi-cumi yang telah dibersihkan dengan parutan nanas atau hancuran kiwi untuk mengempukkan daging. Biarkan selama 30 menit.
  • Bilas cumi-cumi, kemudian labur dengan jahe dan garam, biarkan selama 15 menit.
  • Didihkan 750ml hingga 1 liter air di panci (jumlah air diperkirakan bisa merendam semua cumi). Masukkan cumi saat mendidih dan masak selama 10 hingga 15 detik. Segera angkat dan letakkan di wadah dengan es batu agar tidak terlalu matang.
  • Buat irisan-irisan di dinding cumi dengan jarak agak lebar agar tidak putus.
  • Di wajan terpisah, masukkan semua bahan saus teriyaki, kecuali tepung maizena. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus. Saat terakhir, masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk dan angkat dari api.
  • Panaskan oven di suhu 175oC. Sementara itu, Baluri cumi-cumi dengan saus teriyaki hingga rata.
  • Gunakan wadah tahan panas untuk oven, letakkan cumi-cumi yang telah berbumbu di dalamnya. Panggang selama 5 menit.
  • Keluarkan, sirami dengan saus teriyaki lagi, dan panggang lagi selama lima menit atau hingga kematangan yang Anda inginkan.
Saya selaku penulis mengakui masih banyak sekali kekurangan didalam menyajikan dan menyampaikan informasi diatas, oleh karena itu saya sangat-sangat berharap akan adanya masukkan dan kritikan yang membangun dari para pembaca semuanya, agar dikedepannya saya bisa lebih baik. Demikian semoga sedikit informasi diatas dapat bermanfaat bagi anda semuanya yang telah membacanya. Terimakasih

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Pages